持続可能なライフスタイル、事前の恵を活かす、アップサイクル
日時 | 内容 | 参加人数 | 持ち物 |
---|---|---|---|
3月17日 午前中 | 花かご(四海波)を作る 講師が準備した竹ひごで、花かごを作ります。 |
5〜10名 | ・挟む力が強い洗濯ばさみ / クリップを4個 ・園芸用ハサミ |
6月未定 10〜13時 | 竹林案内と竹飯盒でご飯を炊く 竹林にて竹の生態や活用法を学んだ後、竹を使った野外料理を楽しみましょう。 ※料理可能な場所へ移動の可能性あり |
5〜15名 | ・軍手 ・竹薮に入れる服装 ・藪蚊対策 |
10月下旬 13〜16時 | 竹林整備 秋冬は竹林を整備する時期。竹の切り方や枝の払い方、切った後の整備法など、体験を通して学びましょう。 |
5〜15名 | ・軍手 ・ノコギリ(ある人) ・剪定用ハサミ(ある人) ・ヘルメット又は帽子 ・竹藪に入れる服装 |
12月未定 10〜16時 | ザルを作る 講師が準備したヒゴでザルを作ります。 |
5〜7名 | ・園芸用手袋 ・園芸用ハサミ ・重しになる厚い本1冊 (長辺20cm以上) |
2月未定 13〜16時 | 新聞紙&米袋でバッグ作り 新聞紙で紙袋を、米袋でトートバッグを作ります。完成後、お茶をしながらサスティナブルに関するプチ講座をします。 |
・できるだけ長い定規 ・ハサミ |